logo
 
?

оливер твист отзывы о книге

Оле́г Никола́евич Ефре́мов (1 октября 1927, Москва — , там же) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, педагог, театральный деятель. Избирался Народным депутатом СССР от творческих союзов. «Каждый из нас, — вспоминал Ефремов, — как бы примеривался быть одним из тех, кто тогда блистал на мхатовской сцене… «Катастрофа» обернулась удачей: с приходом к руководству в 1950 году уволенной из МХАТа М. Смелянский определяет художественную программу раннего «Современника» как советский вариант итальянского неореализма: «Язык улицы, живой жизни пришёл на эту сцену и породил не только новый тип речи, но и новый тип артиста, которого тогда именовали „типажным“, то есть подчёркивали даже его внешнюю слитность с человеком улицы», — но в том же году О.

Лауреат трёх Государственных премий СССР (1969, 1974, 1983) и двух Государственных премий РФ (1997, 2003). Просто булгаковский дом оказался частью жизни, „предвестием“ встречи с Художественным театром». Нам внушали сверхсерьёзное отношение к искусству театра: это трудно вообразить сегодня, но это так». Эфроса, почти забытый зрителями театр преобразился, и очень скоро ЦДТ стал одним из самых интересных и популярных театров Москвы. Смелянского, в середине 50-х годов, после затяжного кризиса, началось возрождение российского театра. Люди, пережившие войну, отворачиваются от самой умелой „игры“ в страдания», — А.

Олег Ефремов — создатель театра «Современник», в 1956—1970 годах был его художественным руководителем; с 1970 года возглавлял МХАТ СССР им. Все интересы пересекались на этом театре, ничего другого в жизни не было. Ефремов поставил ярко-театральный спектакль «Голый король» по сказке Е.

Горького, а после его раздела в 1987 году — МХТ им. Один из выдающихся театральных режиссёров своего времени; среди лучших ролей мхатовского периода — и чеховский Астров, и Мольер в «Кабале святош» М. Шварца, ставший одним из самых популярных спектаклей «Современника» и одним из лучших спектаклей «театрального направления».

Булгакова; кинозрителям известен прежде всего как полковник Гуляев («Батальоны просят огня»), таксист Саша («Три тополя на Плющихе»), Максим Подберёзовиков («Берегись автомобиля»), Айболит («Айболит-66»). «Голый король», в котором впервые в полной мере раскрылся незаурядный талант Е. Ефремов, после октября 1964 года приходил на спектакль и от души смеялся вместе со всеми над системой, которую безуспешно пытался реформировать.

На протяжении полувека, с 1949 года, Олег Ефремов преподавал мастерство актёра в Школе-студии МХАТ, был профессором и заведующим кафедрой мастерства актёра. Евстигнеева, блистательно сыгравшего, по определению М. Туровской, «ничто, от которого зависит всё», пользовался успехом и у опальных партийных чиновников; сам Н. В 1964 году «Современник» наконец получил статус театра и перестал именоваться студией; в 1966 году, на исходе «оттепели», чуткий к переменам атмосферы театр представил публике «Обыкновенную историю» И. Волчек спектакль уже свидетельствовал о творческой и не только творческой зрелости коллектива: «Театр, — пишет А.

Не имел я тогда никакого понятия ни о „Днях Турбиных“, ни о „Мольере“, ни о самом главе этого дома… Эфрос, было нелегко: «Как многие талантливые люди, он с трудом принимает чужие творческие предложения. Элементы „лицедейства“, притворства, наигрыша стали нестерпимы на сцене морально, они стали окончательно отталкивающи эстетически.

«Самого хозяина дома, — писал он много лет спустя, — конечно, не помню, но осталась в памяти атмосфера прекрасной, весёлой, интеллигентной семьи… Ефремова своего рода «группу поддержки»; в «Современник» несли свои пьесы В. Ефремов подпишет письмо 25 деятелей культуры и науки Л. Брежневу против реабилитации Сталина; более расплывчатой оказалась эстетическая идея: студийцы стремились возродить на сцене естественного человека, так называемый «душевный реализм», характерный для раннего МХТ и особенно для его 1-й Студии, к сокращению дистанции между актёром и зрителем. Марков, — переворошила наше понимание актёрского искусства.

Остальные актёры, так и не начав репетировать, уходили домой, а когда возвращались вечером на спектакль, заставали нас стоящими в той же позе и продолжающими спор». Ефремов служил до 1957 года, сыграл более 20 ролей, от Иванушки-дурачка в «Коньке-горбунке» по сказке П. Ефремова называли себя не иначе, как студией МХАТа, однако «метрополия» не торопилась с признанием: от незаконнорождённой студии, по словам А. Ефремов, дабы не стеснять коллег, выходил из комнаты; молодые литераторы, критики и музыканты образовали вокруг театра О. Социальная программа «Современника» с самого начала определялась как «антисталинская», — в 1966 году О.

Пушкина, приобрёл известность как актёр, и к 1956 году вокруг него, убеждённого приверженца немодного в те годы в театральных кругах К. Станиславского, сложилась группа молодых актёров, мечтавших возродить студийные традиции Художественного театра. Студия рождалась в полемике с Художественным театром, переживавшим после смерти Вл. Немировича-Данченко глубочайший кризис, но и в надежде на «усыновление»; единомышленники О. Охлопков изъявил готовность оформить новый коллектив как студию руководимого им Театра им. Маяковского, но это был театр совершенно иного направления, сам Н. Идею театрального „дома“ они попытались освободить от тех чудовищных наслоений, которые изуродовали её в реальной практике советского театра». Владимирова, необходимым как «умный, талантливый, интересный, много знающий и понимающий собеседник».

Станиславский видел в студиях средство от застоя, грозившего МХТ; на деле, однако, из четырёх созданных в 10—20-х годах студий только Вторая сохранила верность «театру-дому» и влилась в него, когда Художественному театру потребовалась «свежая кровь». …Они сочинили устав, который должен был возродить новое товарищество актёров… «Современник» родился в то время, когда российский театр после затянувшегося на два десятилетия кризиса вновь становился, по словам С.

Он заявил о своём существовании в 1956 году спектаклем по пьесе В. Ефремов, поставивший спектакль и сыгравший в нём Бориса Бороздина, вспоминал, что некоторые зрители и критики были разочарованы, говорили: «Спектакль замечательный, конечно, но ведь вы показали нам просто хороший МХАТ». Ефремов и в последние годы жизни вспоминал как высшую похвалу: именно к этому и стремился тогдашний «Современник» — возродить в своей практике образ старого Художественного театра, «театра Станиславского», с его художественными и, не в последнюю очередь, этическими идеалами, как коллектив единомышленников. Смелянский, — всплыло и стало важным выражение „товарищество на вере“.